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週末

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かれこれ7年続けてるちびうさのお習字。
中学生になってから、時々賞状をもらうことも.....。
今回は3つの公募で賞をもらって、びっくりです。

週末に表彰式があり、名古屋まで行ってきました。

バレエの様に気張らなくても、さらっと上手くなるのには感心。
「ストレス解消」と本人は言ってるけどねー。

栄に出たついでに、チャコットにてバレエ用品を買い込み、
マルエイにできた手芸ユザワヤ(狭かった)、無印(超広い)に寄り、
ずっと気になってた、ガロン珈琲で休憩して瀬戸へ.......。

これだけのスケジュールに、どっと疲れてしまいました。
人ごみは超疲れる〜。
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バレエの発表会にむけてのlessonも始まり、送迎も増え忙しくなりそう。
ぎりぎりまで、出演を迷ってたけど....

※「出ない=バレエ辞める」こちらの選択はやめた模様。

バリエーションや、モーレツなlessonは受けたくなくて、大人のバレエみたいなのんびりlessonがいいそうです。先生も、そんな気持ちを理解してくださるので、のらりくらり続くのでしょうね。
by usacchis | 2012-02-28 10:15 | 日々のこと | Trackback | Comments(6)

塩麹-3


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.......11日目.........
十分発酵しました。
水分がどんどん出てきて、熟成しているみたい。

このくらいで、発酵を止めるために冷蔵庫にうつしました。

毎日実験の様に、お料理に使ってます。
夕べは里芋を煮るときに、一匙投入してみると.....
沸騰の泡がきめ細かくて、早く煮え、食べるともっちり食感。

何かすごいね〜。
でも塩だから、使いすぎには要注意ですね。

鳥モモ肉2枚に(塩麹大さじ1+ハーブソルト)1時間漬けて(まぶして)オーブンで焼くとお肉が柔らかく、超おいしくなりました。この味には、中うさも「これ、どうしたの???」買ってきたと思ったみたいです。
by usacchis | 2012-02-28 09:46 | おいしい ごはん | Trackback | Comments(2)

かわいい

NATURAL KITCHEN にて

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かわいいもの ころころと 発見。
by usacchis | 2012-02-24 09:18 | てづくり・雑貨 | Trackback | Comments(0)

リメイク

とんちゃんの肩掛けバッグ、いつも持ち歩いています。
ずいぶんくたびれたので、リフォームしてもらいました。

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以前と違うデザインで、新調したみたい。
かわいいコサージュも付けてもらって........。

やっぱり両手があく肩掛けがすきだな。
以前のデザイン→
by usacchis | 2012-02-24 09:11 | てづくり・雑貨 | Trackback | Comments(2)

そっくり

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イラストのうさ、うちの子に似てるし。

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あごの下とお腹は白くて、うっとりするくらい胸毛がほわほわ。
by usacchis | 2012-02-24 08:50 | うさぎ | Trackback | Comments(0)

みっけ

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いちばん右の.......一冊。
寺田順三さんのイラスト。

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絵本じゃなくて、チョコでした。


satochan ありがとう。
by usacchis | 2012-02-21 13:05 | お菓子・パン | Trackback | Comments(0)

ベンリなお財布

ちょっとそこまで.....とか、念のため....と出掛けるときに
とっても重宝しているsatochanのお財布。

中うさが、高校の通学時に携帯しています。
いくつかお財布を持ってても、このコンパクトさと使い易さが気に入ってて、
いつも愛用しています。今まで私の花柄を使っていたんだけど、
気の毒に思えて男子っぽい柄でオーダーしました。(なんと、オーダー前から制作を始めてくれていたさとちゃん。以前、『欲しい』とつぶやいた一言をキャッチしてくれてたー。ビックリ!!)
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後ろのは、ちびうさ用(トゥシューズのタグや、レース使い、中もポッケがたくさん。)
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細かいところまで、丁寧なおシゴト。ほんとありがとうー。
.....なんとプレゼントして戴き、ホントに嬉しかったです......
by usacchis | 2012-02-21 13:01 | てづくり・雑貨 | Trackback | Comments(2)

塩麹-2

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.............5日目...........
少し発酵してきました。
毎朝のぞいては、まぜまぜ。

待ちきれなくて、ご飯を炊くときに一匙加えてみたり、
ハンバーグの種に混ぜてみたり...。
確かに違う。
お米も照りがでて、ご飯の粒がしっかりして、あまい。
すごいかも。

しっかりと発酵するのが楽しみです。

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by usacchis | 2012-02-21 12:42 | おいしい ごはん | Trackback | Comments(2)

塩麹-1

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さっそく材料を用意しました。

米麹(乾燥)1袋.............200g
塩...............................60g
水(ミネラルウォーター)300cc

1. 麹と塩をよく混ぜ合わせ、水を加えて混ぜるだけ。
2. 保存容器に移し、蓋を少しゆるめて常温で熟成させる。 ( 2〜3日に1度かき混ぜる)
3. 今の時期なら10〜14日で麹がおかゆ状になり、完成。

4. あとは、時々混ぜながら冷蔵庫で保存。(半年は使える)


b0139860_8592458.jpg材料をすべて混ぜたところ。









塩と同じ感覚でお料理に使うといいそう。
出来上がりが楽しみ。
どんな料理を作ろうかな。
by usacchis | 2012-02-17 09:04 | おいしい ごはん | Trackback | Comments(0)

塩麹

この間、「30日間発酵食品だけを食べる」っていう番組を見てから、
塩麹に興味津々。

..........で、昨日偶然見つけて買った、「麹のレシピ」

最後まで読んで、作者プロフィールを見て、びっくり!!
芸大の同級生でした。
今、イラストレーター兼、料理研究家なんだー。
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TV 韓ドラで「食客」を久々見て、キム レウォン演じるソンチャンの作る
伝統的な韓国料理にも関心。
秘伝の種麹を代々守り、味噌も醤油も生きている.......。
発酵食品ってすごいんですね。

そうそう.......ウクレレの先生も「ゴボウ茶で20年若返る」と、
自分でゴボウを削り、干して、煎って、作ると言っていました。
健康ブームですね。
20年、いや、25年若返って高校時代に戻りたーい!!!

いざ、私も塩麹作りに挑戦してみます。
by usacchis | 2012-02-16 14:29 | 絵本 ・本 | Trackback | Comments(2)