塩麹-3


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.......11日目.........
十分発酵しました。
水分がどんどん出てきて、熟成しているみたい。

このくらいで、発酵を止めるために冷蔵庫にうつしました。

毎日実験の様に、お料理に使ってます。
夕べは里芋を煮るときに、一匙投入してみると.....
沸騰の泡がきめ細かくて、早く煮え、食べるともっちり食感。

何かすごいね〜。
でも塩だから、使いすぎには要注意ですね。

鳥モモ肉2枚に(塩麹大さじ1+ハーブソルト)1時間漬けて(まぶして)オーブンで焼くとお肉が柔らかく、超おいしくなりました。この味には、中うさも「これ、どうしたの???」買ってきたと思ったみたいです。
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by usacchis | 2012-02-28 09:46 | おいしい ごはん | Trackback | Comments(2)
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Commented by tsugumiya at 2012-02-28 23:04
美味しそう~
麹、まだめぐり合ってません(汗)
見つけたらよろしくお願いします。
Commented by usacchis at 2012-02-29 08:38
tsugumiさん
探しても見つからなかったら、分けてあげるよ。
菌だから(印象悪っ)きっと増やせると思います。
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