塩麹

この間、「30日間発酵食品だけを食べる」っていう番組を見てから、
塩麹に興味津々。

..........で、昨日偶然見つけて買った、「麹のレシピ」

最後まで読んで、作者プロフィールを見て、びっくり!!
芸大の同級生でした。
今、イラストレーター兼、料理研究家なんだー。
b0139860_1428588.jpg

TV 韓ドラで「食客」を久々見て、キム レウォン演じるソンチャンの作る
伝統的な韓国料理にも関心。
秘伝の種麹を代々守り、味噌も醤油も生きている.......。
発酵食品ってすごいんですね。

そうそう.......ウクレレの先生も「ゴボウ茶で20年若返る」と、
自分でゴボウを削り、干して、煎って、作ると言っていました。
健康ブームですね。
20年、いや、25年若返って高校時代に戻りたーい!!!

いざ、私も塩麹作りに挑戦してみます。
[PR]
by usacchis | 2012-02-16 14:29 | 絵本 ・本 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://usausan.exblog.jp/tb/17813191
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tsugumiya at 2012-02-16 19:13
ちょっとお疲れちゃんのusacchisさん
発酵パワーで元気になってね♪
同級生の本を偶然手にするなんて
本当に嬉しい驚だね(^.^)
Commented by usacchis at 2012-02-17 09:08
tsugumiさんへ
これからは体もいたわらないとね.........。
免疫力も落ちたよねー。
<< 塩麹-1 リラッうさ >>