美味しい珈琲のいれかた教室 に参加。(瀬戸市 かわらばんや にて) 焙煎前の白い豆(豆ではなく,種の部分だそう)をみるのは初めて。(無臭)
焙煎後の新鮮な挽きたての豆をハンドドリップすると、 粉がムクムクふくれあがりびっくり。 スーパーで買って、自宅で挽いてもこんな風にはならなかったけど。 鮮度の問題だったんだ。 ドリップも独学我流でしたが、コツも教えていただきました。 2杯分入れるのが美味しく安定した抽出ができるみたい。 その香りと、すっきりした味はホントに美味しかったな。 モカ、ブラジル、サクラブレンドの飲みくらべ。 コーヒーの飲みくらべは初めて。 酸味、苦み、香り、コクなど、違いますねー。 ダークチェリーのタルトは5種のスパイスいり。 タルトさくさく、ピスタチオはカリッと。おいしい。 ブラジルコーヒーにマッチ。 オレンジ入りスノーボールは酸味のあるモカとマッチ。 栗とラム酒のケーキはサクラブレンドにマッチ。 お店の名前のついたブレンドは、飲みやすく、 どのスイーツにも合っていました。 明日からもっと美味しいコーヒーが飲めそうです。 最近デフューザーでラベンダーの精油を焚いて寝ていますが(超熟睡)、 コーヒーの香りもアロマテラピーと同じく、癒し効果絶大ですな。
by usacchis
| 2016-01-03 16:17
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