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塩麹-1

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さっそく材料を用意しました。

米麹(乾燥)1袋.............200g
塩...............................60g
水(ミネラルウォーター)300cc

1. 麹と塩をよく混ぜ合わせ、水を加えて混ぜるだけ。
2. 保存容器に移し、蓋を少しゆるめて常温で熟成させる。 ( 2〜3日に1度かき混ぜる)
3. 今の時期なら10〜14日で麹がおかゆ状になり、完成。

4. あとは、時々混ぜながら冷蔵庫で保存。(半年は使える)


塩麹-1_b0139860_8592458.jpg材料をすべて混ぜたところ。









塩と同じ感覚でお料理に使うといいそう。
出来上がりが楽しみ。
どんな料理を作ろうかな。
by usacchis | 2012-02-17 09:04 | おいしい ごはん | Trackback | Comments(0)
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